Ринок сучасних дерев'яних вікон



Московский регион все же переориентируется понемногу на дерево. И если еще несколько лет назад оконные и дверные изделия из дерева считались (да и были таковыми на самом деле) элитными и далеко не каждый потребитель мог позволить себе установить дома высококачественные деревянные окна или двери, предпочитая металлопластиковым изделиям, то сегодня все больше граждан возвращаются лицом к деревянным евроокнам. Эту тенденцию четко уловила московская область. Кстати, именно до своего десятилетия, которое будет отмечаться в апреле этого года, фирма начала акцию, значительно снизив цены на деревянные окна. Специалисты фирмы считают это такой себе "оконной революцией", поскольку убеждены, что такие шаги на снижение цены деревянных окон, а следовательно - привлечения внимания "воспитывают" потребительские вкусы, приучают их к новой моде - моде на деревянные окна со стеклопакетами.

Важной тенденцией нынешнего года стало увеличение доли сложных (с архитектурной точки зрения) окон из дерева. Часто заказывают деревянные евроокна с оригинальным дизайном круглой, эллипсообразной, арочной формы.

Еще одна заметная тенденция рынка деревянных окон - создание полного производственного цикла на крупных предприятиях.

Древесина является таким материалом, не позволяющим сделать в кустарных условиях хорошие деревянные окна. Но срок службы изделия будет значений короче, так как не учитываются все свойства материала, не выдерживаются все технологические параметры производственного процесса.

Специалисты отмечают, что в последнее время конкуренция на рынке деревянных окон стала более жесткой. В последние годы производители евроокон изменили принципы формирования ассортимента и ценообразования. Окончательную цену на деревянные окна можно корректировать, поскольку она зависит от многих составляющих. Прежде всего, это размера изделия: чем больше деревянное окно, тем дешевле обходится квадратный метр. Цена зависит и от свойств стекла. Цена деревянного евроокна снизились на 10-15%, квадратный метр деревянного окна из качественного евробруса стоит в среднем 300-350 долларов.